Se trata del producto de la marca Tsuki Macro Vegan, cuyo establecimiento elaborador «no contaba con habilitación municipal». Se hizo conocido por haber provocado que dos hermanas terminaran en terapia intensiva.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió el “Hummus, garbanzo orgánico, marca Tsuki Macro Vegan”, conocido por causar dos casos de botulismo en mayo que dejaron a dos hermanas en terapia intensiva.
De acuerdo a la Disposición 4774/2019 el establecimiento de la marca Tsuki no contaba con habilitación municipal y ninguno de sus productos estaba autorizado.
El texto consigna que “el producto en cuestión infringe el artículo 3° de la Ley 18284, al artículo 3° del Anexo II del Decreto 2126/71 y a los artículos 6 bis, 13 y 155 del CAA, por carecer de autorización de producto y de establecimiento y por estar contaminado, al hallarse la Toxina de Clostridium botulinum en el alimento, resultando ser en consecuencia un producto ilegal”.