miércoles 9, abril, 2025, Eduardo Castex, La Pampa

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El Consorcio Lácteo Pampeano podría exportar muzzarella

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Paesanibelen consorcio lacteo pampeano reunion 8julio2020

Funcionarios del Ministerio de la Producción y del SENASA sede regional La Pampa-San Luis y dirigentes del Consorcio Lácteo Industrias Pampeanas se reunieron para evaluar la posibilidad de habilitar la planta láctea para exportación de muzzarella.

 

La directora general de Desarrollo Agroalimentario, Belén Paesani, comentó que esta reunión se gestó a pedido del Consorcio Lácteo para evaluar esta posibilidad, pensando ya en la próxima temporada y en el diferencial económico que generan estos productos exportables.

“Tanto donde se realiza el proceso final de elaboración de muzarella, como las plantas proveedoras de materia prima, deben estar habilitadas por SENASA para exportación a los países de destino”, añadió la funcionaria.

Paesani destacó que analizando “la infraestructura presente, la forma de trabajo y las normas de inocuidad que tienen implementadas, desde  SENASA lo creen totalmente posible”. Y dejó en claro también que hay que pensar al SENASA no solo como un organismo de control, sino también como de asistencia técnica que puede ayudar a cumplir este objetivo de exportación.

APOYO ESTATAL

La directora Belén Paesani sumó el acompañamiento desde el Ministerio de la Producción,  tanto a las PyMEs lácteas, que conforman el consorcio, como a las plantas proveedoras, no solo en este proceso en particular sino también en cuanto a la  asistencia técnica, como en las distintas herramientas que posee el Ministerio para lograr este objetivo.

Y recordó que justamente “es política de este organismo provincial trabajar para generar mayor valor agregado en la provincia, y en este caso concreto que se procese mayor cantidad de litros de leche en La Pampa”.

El Consorcio Lácteo (CInLaP) tiene sede en la localidad de Alpachiri y está conformado por diversas PyMES y municipios pampeanos. En la reunión participaron Guillermo Torres (presidente del Consorcio Lácteo); Luis Carné (director Regional de SENASA La Pampa-San Luis); Romina Jáuregui (coordinadora de Inocuidad de SENASA) y Nicolas Tobal (subdirector de Cadenas Agroalimentarias).

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