viernes 26, julio, 2024, Eduardo Castex, La Pampa

Impulsan la producción e industrialización de aromáticas en Macachín

En la localidad de Macachín se puso en marcha el emprendimiento de producción e industrialización de aromáticas ante la importante demanda de este tipo de productos. El emprendimiento está impulsado por el ministerio de Producción de La Pampa para diversificar la matriz productiva pampeana. La ingeniera agrónoma Ailín Vitale está a cargo del proyecto y destacó la importancia de reactivar este emprendimiento ante la gran demanda de especias.





“En principio teniendo en cuenta las condiciones climáticas y edáficas de la localidad empezamos a estudiar cuáles especies aromáticas se podían adaptar a estos ambientes”m relató Vitale.  

Actualmente están en producción plantas de romero y orégano. “Vamos a comenzar también con la producción de tomillo, salvia y menta, prestándole más atención al orégano por una cuestión de demanda”, anticiparon.

INVERNADEROS MUNICIPALES

El municipio cuenta ya con las instalaciones. “Hay tres invernaderos que comprenden una superficie de 8 metros de ancho por 50 de largo, además del espacio exterior dedicado sobre todo a las perennes, con lo cual se trata de una superficie importante”, indicó Vitale.

“Se encuentran las especies anuales, entre las que se piensa producir albahaca y perejil, y las especies perennes que duran 3 o 4 años”, explicó.

“Está pensada la venta tanto minorista como mayorista”, dijeron. Cuentan también con una deshidratadora de aromáticas, y se piensa adjuntarle una envasadora y una dosificadora, para envasar directamente en el lugar y vender al público en envases de 50 gr.”, especificó la ingeniera.

ALTA DEMANDA

Vitale destacó la importancia de este emprendimiento porque “hay una gran demanda que no se alcanza a cubrir”.

E incluso sostuvo que “a nivel nacional se importan muchas especies aromáticas, y en cuanto a La Pampa hay muy pocos emprendimientos de este tipo”. “Sobre todo -agregó- teniendo en cuenta que se trata de especies bastante rústicas que se pueden adaptar a diversas condiciones climáticas y edáficas”, concluyó.

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