Desde los ministerios de Salud, de la Producción y el SENASA comunicaron que se confirmó otro caso de triquinosis en un jabalí analizado en un laboratorio de la localidad de General Acha. Los organismos gubernamentales recordaron las pautas de prevención frente al consumo de productos relacionados a la enfermedad.
Se reiteró que la triquinosis es una enfermedad causada por un parásito llamado Trichinella.
Los humanos y también los cerdos domésticos, jabalíes y otros animales silvestres como peludo, puma, roedores, entre otros, pueden infectarse y ser reservorios. Se puede contagiar de triquinosis consumiendo carne cruda, insuficientemente cocida o no analizada, que esté infestada por larvas del parásito, particularmente carne de cerdo o de animales de caza (por ejemplo, de jabalí).
Las larvas de Trichinella se enquistan en los músculos de animales domésticos o salvajes. No hay transmisión de persona a persona; sin embargo, la mera degustación de cantidades muy pequeñas de carne cruda o poco cocida exponen a una persona al riesgo de infección.
PREVENCIÓN
-Consumir seguro y para ello se deben adquirir productos debidamente identificados con un rótulo que asegure su sanidad
-Cocción completa de la carne y los productos cárnicos tanto de cerdos domésticos como de animales salvajes
-En caso de consumir o elaborar productos caseros, asegurarse que la carne haya sido previamente analizada y consumir carne de cerdo y chacinados frescos bien cocidos.
-Limpieza cuidadosa de los molinillos o picadoras de carne después de cada uso.
-Prácticas higiénicas en la cría de cerdos (por ejemplo, abstenerse de alimentarlos con restos de carne o basura).
-Control de los roedores.
-Eliminación adecuada y rápida de los animales muertos para evitar sean consumidos por otros animales.
-Análisis de la carne mediante digestión artificial. Existen laboratorios distribuidos en la provincia de La Pampa para garantizar la accesibilidad al diagnóstico o descarte de la enfermedad en los animales.
SOBRE LA ENFERMEDAD
Las manifestaciones clínicas son muy variables y la enfermedad puede cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Si la infección es grave, la persona podría presentar problemas de coordinación, trastornos cardíacos y respiratorios.
Ante la aparición de cualquiera de estos síntomas, es importante no automedicarse y concurrir de inmediato a un centro de salud.
Los interesados pueden obtener mayor información comunicándose con la subdirección de Producción Animal y Zoonosis del Ministerio de Producción, al teléfono 02954 452600 internos 6808/1312/1412 Mail: [email protected]; y/o al Departamento de Medio Ambiente y Zoonosis de la Dirección de Epidemiología, al correo electrónico [email protected]