Un grupo de docentes e investigadores de la Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios de la UNLPam y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) están desarrollando varias actividades para analizar el futuro de la ganadería en La Pampa, su competitividad y aportes al desarrollo sostenible.
El miércoles 14 se llevó adelante el seminario de posgrado titulado «Ganadería orgánica como potencial estrategia de desarrollo sostenible: Miradas desde la prospectiva».
Desarrollado en el marco de «Ciclos de seminarios de Posgrados 2022», organizado en conjunto entre la Facultad de Agronomía (FA-UNLPam), la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEyN-UNLPam), la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV-UNLPam), el Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
OBJETIVO
El objetivo del seminario fue plantear la importancia de generar estrategias colectivas que se anticipen a las principales tendencias mundiales, nacionales y provinciales a 2030, que mejoren la competitividad de los actores locales y regionales e impacten positivamente en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollos Sostenibles a 2030.
Además, se analizaron las principales tendencias de los sistemas agroalimentarios en el mundo, haciendo hincapié en el desarrollo de productos sustitutos basados en proteínas alternativas, entre ellas la carne cultivada o de laboratorio, la incidencia de nuevas tecnologías y su impacto en los sistemas agrícolas y agroalimentarios.
También, se plantearon los principales desafíos y potenciales de la ganadería tradicional y la importancia de este tema a nivel nacional, y para La Pampa en particular. Como una de las alternativas posibles, se destacó a la certificación de ganadería orgánica como una posible estrategia de diferenciación con alto desarrollo y potencial para el sector.
Este seminario estuvo a cargo de Santiago Ferro Moreno, Roberto Mariano, Santiago Agustín Pérez y Rocio Luján González, todos graduados de la Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios. La exposición puede visualizarse a través del canal oficial de la Facultad de Agronomía desde este enlace
Actualmente, el grupo de investigadores se encuentra mapeando a aquellos/as productores /as interesados/as en la certificación orgánica bovina. Con esta finalidad, se deja a disposición un formulario al cual se puede acceder desde este link
LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS AGROPECUARIOS
Este y otros temas cruciales para el desarrollo del país y provincias como La Pampa, se abordan en la carrera de grado de la Facultad de Agronomía, con una duración de 5 años. Donde el/la graduada/o tiene capacidades profesionales para afrontar las diversas realidades productivas, comerciales, económicas, financieras e institucionales del sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial.
Con una amplia salida laboral, que va desde la participación en organismos técnicos, pasando por empresas nacionales y multinacionales que proveen y comercializan productos e insumos agro, hasta las industrias alimenticias y la producción agropecuaria en sí, intensiva o extensiva.
Se encuentran abiertas las inscripciones a la carrera, y los interesados pueden obtener más información desde este enlace