sábado 28, enero, 2023, Eduardo Castex, La Pampa

Recuperan chacras y logran “excelentes rindes” en la zona bajo riego de 25 de Mayo

El Ente Provincial del Río Colorado (EPRC) acompaña a los productores de la zona de 25 de Mayo para lograr un mayor aprovechamiento y desarrollo de sus unidades productivas. Y aplicando un sistema de producción de chacra mixta se lograron reactivar 16 hectáreas en la zona de El Sauzal, las cuales se encontraban abandonadas y hoy producen pasturas de calidad para la recría de terneros. Además, se cuenta con variadas producciones de forrajes mediante el acompañamiento del Estado provincial a productores de El Sauzal y Ampliación a través de la Ley de Colonización Social. 

Una de las chacras en producción pertenece al productor, Dardo Fontanella, la cual fue adquirida para un proyecto familiar. Está ubicada en la Sección 8 de El Sauzal, abarcando 16 hectáreas de alfalfa y pasturas.





El predio era un área cubierta de malezas donde se trabajó en el desmonte y sembrado con las maquinarias facilitadas por el EPRC.

El productor destacó la presencia del Estado y su importancia. “El aporte del EPRC fue fundamental, ya que con sus maquinarias trabajamos la tierra, para lo cual utilizamos la rastra, el tractor y la sembradora del organismo», recordó.

Además que se cambió el sentido de riego “implementando el de alto caudal, que es una evolución de los riegos gravitacionales, y permiten mayor operatividad y eficiencia”.

El sistema de producción de ganadería con recría de terneros de la zona, es integrar la producción del árido de la zona al bajo riego. «Es una sinergia importante que beneficia a ambos sistemas  para no pagar fletes, por tener negocios de cercanía, con mano de obra local y productores de la zona», destacó Fontanella.

CHACRAS MIXTAS

El modelo  de producción de chacra mixta consiste en  una parcela diversificada, es decir dedicada a más de una  actividad. En ese sentido se incursionó en la horticultura, que es muy viable, y hace seis años también se logró una buena experiencia con orégano.

Hoy está dedicada a la producción de pasturas de alfalfa y festuca para la recría de terneros.

Es una actividad interesante que se realiza durante otoño, invierno y primavera, mientras que en el verano no hay terneros, por lo cual  la producción de alfalfa se hace en rollos para el invierno.

“BUENOS CULTIVOS”

“Estamos viendo los frutos a partir de una chacra abandonada, vemos buenos cultivos, y lo fundamental es que tenemos tierras productivas, clima y agua, que es un recurso muy importante, contamos con un caudal necesario para el cultivo de alfalfa y con la disponibilidad en tiempo y forma», resaltó Fontanella.

Y finalmente ponderó las bondades de la zona para la producción. «Tener el agua en estos sistemas de producción nos da la posibilidad real y concreta de tener una unidad productiva, un negocio y una vida familiar dentro de la chacra”, concluyó.

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