viernes 26, julio, 2024, Eduardo Castex, La Pampa

Según la FAO, los argentinos consumen solo 800 gramos de legumbres al año

Anualmente los argentinos consumen 800 gramos de legumbres, mientras que el consumo promedio en el mundo es de aproximadamente ocho kilos por persona, por lo que desde el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires recomendaron hoy «aumentar la ingesta» para cubrir las recomendaciones de los organismos sanitaristas.





Las legumbres son una variedad de semillas pequeñas y multicolores que tienen un gran valor nutritivo y son un alimento sano y económico, indicó el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires en el marco del Día Mundial de las legumbres, que se celebra mañana. Las más conocidas son arvejas, lentejas, garbanzos y porotos, y dentro de ellas existen distintas variedades, con la característica de dar saciedad, aportar textura, y al no poseer un sabor diferencial pueden ser utilizadas en preparaciones tanto dulces como saladas.

En este sentido, forman un grupo de alimentos con un gran potencial, ya que son ricas en nutrientes, fuente de fibra y de proteína vegetal, al tiempo que contienen alto contenido en hierro y zinc y bajo índice glucémico. Además, aportan vitaminas del grupo B, y no tienen colesterol ni gluten.

«Las legumbres son uno de los principales alimentos que las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomienda consumir. Se trata de un alimento mínimamente procesado, que en su versión en seco no cuenta con agregado de nutrientes críticos como el azúcar, la sal o las grasas», explicó la licenciada en Nutrición (MP 4463), Lucía Vázquez, matriculada del Colegio. Y señaló que, en relación al consumo poblacional actual, «las recomendaciones nacionales son aumentar la ingesta».

De este modo, Vázquez concluyó que «son los modelos productivos los que, en parte, determinan los alimentos que elegimos y que tenemos disponibles para el consumo en nuestro país».

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