Un joven belga de 20 años fue noticia en todo el mundo tras fallecer debido a una necrosis hepática causada por un plato de pastas recalentada después de algunos días. Fue el Journal of Clinical Microbiology quien publicó la información del caso para alertar sobre la bacteria Bacillus Cereus. De acuerdo con esa publicación, el estudiante acostumbraba a prepararse los domingos los alimentos que iba a consumir en la semana para ahorrar tiempo y dinero.
Así fue que preparó unos tallarines, los cuales ingirió cinco días más tarde luego de haberlos recalentado. Si bien notó un sabor extraño, el joven creyó que se debía al condimento y la salsa que les había agregado.
Un rato más tarde salió de su vivienda para hacer deportes y a la media hora comenzó a sentir un intenso dolor abdominal, además de náuseas y dolor de cabeza.
Aunque el cuadro se agravó con diarrea y vómitos, el muchacho no consultó fue al médico y decidió irse a dormir.
Cuando sus padres se enteraron a la mañana siguiente que el estudiante había faltado a la universidad, se dirigieron a su casa y allí lo hallaron muerto. La autopsia determinó que el joven había fallecido a causa de una necrosis hepática, a las 4 de la mañana, unas 10 horas después de haber comido.
Los exámenes en el laboratorio revelaron la presencia en su organismo de Bacillus Cereus, una bacteria responsable del «síndrome del arroz frito».
Según los especialistas, aparece en los alimentos preparados que se dejan varias horas a temperatura ambiente, y que al ingerirlos más tarde causan intoxicación. El joven había dejado la comida fuera de la heladera, sin frío y a temperatura ambiente.
“Si se deja comida cocinada a temperatura ambiente pueden desarrollarse diferentes microorganismos patógenos, entre ellos algunos que son resistentes a altas temperaturas o que producen toxinas resistentes a altas temperaturas con lo que recalentar no es suficiente para eliminar el riesgo”, reconocieron especialistas en una entrevista publicada en el mismo sitio antes mencionado.
Bacillus cereus es una bacteria que puede provocar dos tipos de síntomas: diarreico, que está causado por la ingestión de alimentos contaminados con un elevado número de bacterias, y eméticos (vómitos) que están causados por la ingestión de las toxinas que produce esta bacteria. No es habitual que cause la muerte, pero se han registrado casos (como este)”, añade.
La pasta puede ser el sustrato en el que proliferen una serie de bacterias dañinas. Aunque el problema en este caso no es la pasta ni el arroz frito, ya que la pasta recién hervida es estéril porque está hervida.
El problema es que mantenida a temperatura ambiente puede ser objeto de una contaminación, que en este se tuvo que producir en los primeros días después de dejar la pasta sin refrigerar, de forma que hubo un tiempo de incubado y de proliferación.