viernes 26, julio, 2024, Eduardo Castex, La Pampa

Histórico: Pyme comercializará la primera producción de cítricos cultivados en la Pampa

Cítricos Pampa en septiembre pondrá a la venta su primera producción, logrando un hito histórico para La Pampa. La firma es un ejemplo de perseverancia. Rocío Severino, socia fundadora del emprendimiento, relató su emoción por el logro que están por conseguir.





“En septiembre va a estar a la venta nuestra primera producción, de una calidad similar a la de las mejores zonas citrícolas de la Argentina”, afirma con orgullo.

“Esta es la primera producción de cítricos en la historia de la provincia. Pondremos a La Pampa en el mapa citrícola del país”, relata Severino, que también destacó que el año pasado, en el Congreso Nacional Citrícola que se hizo en Concordia (Entre Ríos) fueron mencionados como “caso exitoso” y citados como ejemplo.

“Si bien hace dos años empezamos a trabajar como distribuidores, ahora será la primera vez que saldrán cítricos con denominación de origen Tomás Manuel de Anchorena, provincia de La Pampa”, indica la fundadora de la PyME, que es además directora de ventas.

EL APOYO DE UN ESTADO PRESENTE

La empresa se encuentra instalada en Anchorena, donde dispone de un predio de 7 hectáreas, tras llegar a un acuerdo con el intendente Fabián Pérez. «Sin el apoyo del municipio nada de esto habría sido posible», sentencia la emprendedora.

“Comenzamos con la producción de 20 mil cítricos en cinco hectáreas de implantación. El proceso nos llevó dos años, en los que debimos soportar roturas por un tornado y una tormenta, pero nada nos detuvo”, aseguró.

En el mapa de productores citrícolas de la Argentina, ahora se encontrará La Pampa, el más austral de una lista que incluye a Entre Ríos, Tucumán, Buenos Aires y Corrientes.

Adicionalmente, el proyecto tiene otra veta: “Montamos todo lo necesario para generar una experiencia turística. Planeamos construir un hospedaje y el último paso es un restorán, donde vamos a brindar experiencias gastronómicas exclusivas vinculadas a nuestra actividad”, reveló.

VENTAJAS COMPARATIVAS DE LA PAMPA

Cítricos Pampa produce distintas variedades de limones, naranjas y mandarinas, con calidad certificada. Sus plantas no tienen nada que envidiarles a las de las zonas que históricamente se destacaron en el sector.

“Es un aprendizaje permanente porque abrimos una industria totalmente nueva para la provincia. Para hacer los injertos vino gente de Entre Ríos, que nos dio una capacitación. Ahora ya contamos con nuestros propios injertadores en Anchorena”, detalló Rocío.

Los cítricos pampeanos tienen una ventaja comparativa enorme: “Las demás provincias tienen muchas restricciones para llevar sus productos a otros distritos, porque tienen antecedentes de enfermedades. Nosotros somos zona cero y nuestros cítricos no tienen ninguna restricción fitosanitaria”, resaltó.

Otro punto que los favorece es la ubicación: “La logística se ve facilitada porque estamos en el centro del país, de modo tal que podemos producir y distribuir desde una posición inmejorable”.

TRABAJADORES

Severino detalló que la PyME tiene actualmente 11 empleados permanentes y un equipo externo más amplio de colaboradores que intervienen en distintas etapas de la producción.

A través del trabajo articulado con otros municipios se pretende llegar a distintos puntos de la provincia. De hecho ya se iniciaron los trabajos en Monte Nievas, donde se planea producir cítricos en un predio de una hectárea.

En todo esto resulta fundamental el apoyo Estado pampeano, a través del Ministerio de Gobierno y Asuntos Municipales, como se preocupó en resaltar el intendente Gustavo Pérez, presente en el stand de “Cítricos Pampa”, orgullo de todo Anchorena.

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