viernes 26, julio, 2024, Eduardo Castex, La Pampa

Achaparramiento del maíz: “En La Pampa no comprometería la producción”, dijo Ovando

Natalia Ovando, directora de Agricultura de La Pampa, formó parte del encuentro del Consejo Federal Fitosanitario, donde se abordó como “tema central” el “achaparramiento del maíz”, una enfermedad provocada principalmente por la bacteria Spiroplasma kunkelii y que se transmite mediante el vector conocido como la “chicharrita”, que ya se detectó en lotes de maíz de Eduardo Castex, Winifreda, Anguil y Rucanelo -podría haber en otros de La Pampa-.





La problemática mantiene en vilo a la producción de maíz de la actual campaña en las principales provincias agrícolas.

PREVENCIÓN Y DETECCIÓN

La directora de Agricultura dijo que en el cónclave “se acordó la necesidad de aunar esfuerzos de forma regional para elaborar estrategias que contribuyan a la vigilancia, prevención, mitigación y manejo de la enfermedad y su vector”.

La funcionaria admitió que en La Pampa se han detectado lotes agrícolas puntuales con presencia de spiroplasma, sin embargo según comentó, no se han registrado situaciones que comprometan la producción del cultivo.

En el encuentro, que se desarrolló en Rafaela (Santa Fe), participaron autoridades de la Dirección Nacional de Agricultura, de SENASA y demás autoridades de esta área del resto de las jurisdicciones.

Comentarios

Comentarios