jueves 28, noviembre, 2024, Eduardo Castex, La Pampa

UNLPam: Desarrollan programa de conservación de la cabra colorada pampeana

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Con el objetivo de fortalecer la conservación de la cabra colorada pampeana se realizó, entre el lunes 15 y el viernes 19, una actividad en establecimientos de 25 de Mayo, Puelén y Victorica, con la participación de técnicos, productores, estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam y alumnos de escuelas agrotécnicas.





La actividad consistió básicamente en la extracción de semen de reproductores machos seleccionados por los propios productores y productoras, la inseminación de sus cabras y la conservación del material a través del método de conservación por congelamiento.

La actividad se desarrolló en los establecimientos San Julián (25 de mayo) de la familia Rojas, en la Escuela Agrotécnica de 25 de Mayo, en el Puesto Bonito (Puelén) de la familia Toledano y la Comunidad Rankull Rosa Moreno Mariqueo (Victorica) de la familia Serraino.

Participaron 11 profesionales entre miembros de la UNLPam (docentes, graduados y graduadas), técnicos de los diversos organismos y equipo de la escuela agrotécnica, 7 estudiantes de la carrera de medicina veterinaria, más de 10 productores y productoras y 40 alumnos y alumnas de la escuela agrotécnica.

PROYECTO

El Proyecto Caprino, enmarcado en el Programa de Extensión Universitaria de la UNLPam: “Aportes Tecnológicos para los Productores Pecuarios de la Agricultura Familiar: apoyo a los sistemas productivos, a la calidad de vida y a la salubridad de los alimentos en el marco del Plan Argentina Sin Hambre” está dirigido por el médico veterinario Ignacio Kotani, y codirigido por Ariel Hurtado

Participan además del equipo de la UNLPam, el INTA (EEA Anguil, AER Victorica y AER Colonia 25 de mayo), la Dirección de Agricultura Familiar de La Pampa, la Asociación de Criadores de Cabra Colorada, la Escuela Agrotécnica de Colonia 25 de Mayo y los municipios del oeste de La Pampa.

La propuesta de extensión tiene entre sus objetivos realizar aportes tecnológicos para mejorar la productividad de los sistemas de la agricultura familiar a la vez que se aporta a la formación de los y las estudiantes universitarios y universitarias a través del proceso virtuoso de enseñanza-aprendizaje que se alcanza cuando se vinculan los saberes propios de los actores sociales con los saberes adquiridos en el ámbito académico.

En este caso, en particular, también se busca fomentar la conservación de un recurso del patrimonio cultural como lo es la cabra colorada pampeana y generar entusiasmo en los y las jóvenes de la región para que defiendan sus raíces productivas.

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