jueves 28, noviembre, 2024, Eduardo Castex, La Pampa

La Pampa exportó 7.000 toneladas de miel orgánica y es la tercera productora del país

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Apicultores pampeanos despacharon más de 22 mil tambores. Mientras la producción de este producto es fuertemente impulsada por el gobierno provincial, La Pampa se consolidó como la tercera productora de miel orgánica del país, según certificó  el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria –SENASA- .  





Las cifras se dieron a conocer durante una importante entrega de fondos a productores que integran la Cooperativa Apícola Patagonia, que se concretó en el marco del “Programa Regional de Fortalecimiento para la Cadena Apícola” que se realizó hoy en las instalaciones del Parque Apícola de General Pico

350 PRODUCTORES Y 230 COLMENAS

El subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi, resaltó que los aportes entregados con fondos destinados de Nación para integrantes de la Cooperativa “fueron gestionados a través de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA)”. “Son 30 millones de pesos, que se distribuirán entre 35 productores para la compra de insumos, materiales y reforzar la alimentación de las colmenas”, detalló.

El funcionario provincial consideró que el financiamiento es “un impulso muy importante, ya que la cadena apícola es un eslabón fundamental en la cadena  productiva de  en nuestra provincia, no solo por la mano de obra que genera directa e indirectamente, sino también por el aporte económico que brinda”.

Detalló que en La Pampa “tenemos aproximadamente unos 350 productores apícolas registrados en el RE.NA.PA, que cuentan con unas 230 mil colmenas, de las cuales en la última zafra se extrajeron más de 7 mil toneladas, lo que hace un aproximado de 22 mil tambores exportados”. “Por eso la decisión del Gobierno provincial de mantener líneas crediticias y ayudas para lograr mantener la muy buena producción que se da en nuestra Provincia”, agregó.

CURSOS DE INICIACIÓN Y SALAS DE EXTRACCIÓN

El director de Ganadería, Marcelo Lluch, expresó que “la producción de miel es importante”. “Con las asociaciones que tienen personería jurídica venimos trabajando con los cursos de iniciación, porque entendemos que es una herramienta de desarrollo para las nuevas generaciones de productores, y también venimos trabajando en la habilitación de salas de extracción y fraccionamiento”.

“Es un sector que no ha sido ajeno a las condiciones climáticas que se dieron y en base a esto, se vienen haciendo aportes para la alimentación de las colmenas, y esto nos permite continuar trabajando en forma conjunta”, expresó.

SEQUÍA Y ASISTENCIA DEL ESTADO PAMPEANO

El presidente de la Cooperativa Apícola Patagonia, Alberto Marchessi, también remarcó las dificultades provocadas por la sequía donde “hubo productores que lamentablemente no han logrado prácticamente nada en esta zafra, si bien hubo zonas específicas donde se produjo mejor”.

“Hoy el precio no es el mejor, y los costos vienen siendo alto, fundamentalmente el azúcar, que es un insumo fundamental en la alimentación de las colmenas”, planteó.

“Estamos agradecidos por este aporte, que nos viene bárbaro, y nos permite asistir a 35 productores. Hubo aportes de fortalecimiento de la cadena apícola, y hubo una importante cantidad de aportes que van destinados a la alimentación de colmenas”, concluyó.

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