viernes 31, enero, 2025, Eduardo Castex, La Pampa

Planco

Comerciante de Castex confirmó que se consume más pollo “por el costo y el rendimiento”

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Weisgenbermarcelo Polleria 29enero2025 1

Comerciantes de esta localidad confirmaron que “en los últimos meses” aumentó el consumo de carne de pollo, porque “hace varios meses que no se mueve el precio” y está “más económico” que la carne vacuna. “La gente elige el pollo por el costo y el rendimiento. El precio del pollo está el 50 % más barato que la carne vacuna y desde septiembre o octubre que no se registran subas importantes en su precio”, explicó Marcelo Weisgerber, propietario de un comercio avícola local, en una entrevista con Radio DON 101.5 Mhz.

Los hábitos de consumo de los argentinos están variando por la desregulación de los precios, y la crisis económica que afecta a varios sectores sociales. Durante 2024, por primera vez en la historia, en Argentina se consumió más carne de pollo y de cerdo que de vaca. Las estadísticas indican que hubo una demanda de 49,3 kilogramos por habitante promedio de productos avícolas, contra 48,5 kilos de alimentos bovinos. Este índice es el más bajo de consumo de carne bovina en los últimos 28 años, según las estadísticas de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Weisgerber confirmó que en su comercio “en los últimos meses aumentó el consumo de pollo”. En el primer semestre del año pasado “se había estancado, pero llegando a fin de año se incrementó bastante porque se mantuvo el precio y desde hace varios meses que el precio del pollo se mantiene estable”, expresó.

El precio “no se mueve”.

Detalló que a diferencia de la carne vacuna, el precio del pollo “hace tres o cuatro meses que no se mueve”, porque “el cajón varía en 3 ó 4 mil pesos hacia arriba o hacia abajo, pero se mantiene el precio”.

El entrevistado confirmó que pese al aumento de las importaciones, sus proveedores «son avícolas de Entre Ríos y son producción argentina”. Entre las preferencias de los consumidores se encuentran el pollo trozado, pata muslo, cuarto trasero y pechuga, y después milanesas y derivados del corte del pollo, explicó el entrevistado.

“El pollo trozado rinde bastante y cuando tenés varios consumidores te puede salir más económico o más rendidor que la carne de vaca”, detalló.

En cuanto al pescado, Weisgerber explicó que el precio “está estable” y en está época del año “no aumento mucho”. “En nuestra zona el pescado siempre es un poco más caro por la logística del traslado y tiene que tener refrigeración, y nosotros estamos lejos de las zonas de pesca y eso encarece el precio”, dijo.

-¿O sea que el pollo y el pescado se convierten en alternativas alimenticias ante el alto precio de la carne vacuna?

-Hoy el pescado está más barato que el kilo de carne vacuna, porque se mantuvo el precio.

-¿Las modificaciones de los hábitos de consumo son producto de los precios o búsqueda de una alimentación más saludable?

-Por lo general, las recomendaciones son consumir pescado porque tiene buenas propiedades, porque es más saludable que las carnes rojas. Nosotros igual no estamos acostumbrados a consumir mucho pescado, pero de a poco la gente se va habituando a consumir semanalmente la carne de pescado. Desde que abrí el comercio estoy percibiendo que se incrementa el consumo de carne de pescado.

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