El Ministerio de la Producción conjuntamente con pequeñas y medianas empresas alimentarias pampeanas, dieron inicio -el pasado viernes- de manera virtual, con la Escuela de Agronegocios destinada a este tipo de empresas.
Se trata de 30 PyMEs pampeanas dedicadas al rubro de alimentos como lácteos, frigoríficos, de pastas, chacinados, cerveceras y de hortalizas. Todas ellas participan de esta Escuela que se extenderá hasta fin de año, abarcando 7 módulos.
La actividad es organizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación -a través de la Secretaría de Alimentos, Economía y Desarrollo Regional-, mientras que en La Pampa se lleva a cabo desde el Ministerio de la Producción, por intermedio de la dirección general de Desarrollo Agroalimentario.
«DESARROLLAR NUEVAS OPORTUNIDADES»
El lanzamiento de la capacitación se realizó vía Zoom. El ministro Ricardo Moralejo destacó la importancia de la iniciativa porque “nos permite crecer, nos brinda posibilidades para insertarnos en los mercados y desafiar estos momentos difíciles que vivimos”. Y agregó que este “es un claro ejemplo de integración público privada, por ello contar con este apoyo articulado, nos permite estar cerca de cada una de las empresas de nuestra Provincia con la mirada puesta en desarrollar nuevas oportunidades”.
«CAPACITACIÓN PERSONALIZADA»
Por su parte, la directora general de Desarrollo Agroalimentario, Belén Paesani, quien también participó por La Pampa conjuntamente con el subdirector de Cadenas Alimentarias, Nicolás Tobal, señaló que “es la primera vez que se lleva a cabo este programa en nuestra Provincia, y consta de 6 meses de duración”.
La funcionaria agregó que el primer módulo se refirió a “Gestión eficiente de la empresa” y se planteó de manera virtual al igual que el siguiente, debido a la situación de pandemia que estamos atravesando por la Covid -19. Mientras que “si se levanta la cuarentena -adelantó- la idea es que se retome la actividad de manera presencial como fue planteada en un principio”.
En ese sentido Paesani agregó que la capacitación tiene una buena parte práctica durante la cual la idea es que los consultores trabajen directamente con la empresa. “A cada una de ellas se le asigna un asesor particular, con lo cual se trabaja de manera más personalizada”, anticipó.
PROGRAMA NACIONAL
En el lanzamiento se dirigió a los participantes el ministro de Nación, Luis Basterra, quien manifestó que esta “es una iniciativa pensada para fortalecer el sentido federal”.
“Estamos alineados con las estrategias provinciales que impulsen el crecimiento de nuestras PyMEs agroalimentarias para acompañarlas y que puedan aprovechar estas herramientas que hoy ponemos a disposición de modo federal”, agregó.
Simultáneamente la Escuela se lleva a cabo en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Tucumán, Chaco y La Rioja, sumando 220 PyMEs agroalimentarias a esta primera experiencia.
La Escuela de Formación en Agronegocios procura que las PyMEs alimentarias incorporen herramientas de análisis y gestión que les posibiliten lograr competitividad y sustentabilidad. Esto implica dotar a sus empresarios de herramientas de gestión empresarial, diseño de estrategias, planificar la mejora de los canales de comercialización, afianzar las habilidades de venta, definir una estrategia de capital humano, optimizar la estructura de costos de la empresa y perfeccionar las habilidades gerenciales, así como lograr el posicionamiento de la marca y los productos de la empresa.
La capacitación está dirigida a empresas PyMEs del sector alimentario, elaboradoras de productos que posean algún tipo de agregado de valor. Mientras que los asistentes deberán ser quienes puedan implementar cambios en la empresa (dueños, gerentes o cargos similares).