viernes 29, noviembre, 2024, Eduardo Castex, La Pampa

Queserías pampeanas proyectan la reutilización y comercialización conjunta del lactosuero

Compartir
Twittear
Compartir
Telegram

En la localidad de Alpachiri se reunieron diversos actores, tanto públicos como privados, para debatir sobre la recuperación y revalorización del lactosuero proveniente de la elaboración de quesos.





El secretario Ejecutivo del IPP, Fernando Fernández, manifestó que en el marco de las políticas propuestas por el ministro de la Producción, Ricardo Moralejo, para “buscar alternativas innovadoras, agregar valor en territorio y promover la sustentabilidad ambiental, se está analizando en este caso la recuperación y revalorización del lactosuero proveniente de la fabricación de quesos que llevan adelante las 11 queserías pampeanas que integran el Consorcio (CINLAP)”.

Explicó que este subproducto se conforma con base de agua y un 50% de contenido de nutrientes (vitaminas, proteínas, minerales, azúcares) de alto valor biológico, convirtiéndolo en un ingrediente beneficioso para la alimentación humana y animal.

En ese sentido Fernández comentó que se está analizando una propuesta integral que por un lado incluye un proyecto de riego porque “se trata de agua pura y por otra parte se está analizando la viabilidad de obtener suero secado y leche en polvo”.

El funcionario remarcó a su vez que el desecho que producen las industrias lácteas es de gran impacto ambiental, por lo cual es muy importante su aprovechamiento y reutilización.

Indicó que si bien algunas empresas lo están haciendo en parte (por ejemplo se comercializa a una planta de secado de Saliquelló, o se utiliza para el consumo en los criaderos de cerdos), se imposibilita pensar de manera individual en otras alternativas por los altos costos que implica en cuanto a infraestructura, almacenamiento y transporte.

“Ante ello el proyecto de búsqueda de alternativas se debe intentar a través de una asociación, por ello se analiza de manera “multidisciplinaria” entre los distintos sectores”, dijo Fernández.

Por su parte la vicedecana de la Facultad de Agronomía hizo hincapié en la importancia de abordar esta problemática a través de un trabajo interdisciplinario, destacando el trabajo de colaboración mutua que se viene realizando desde hace tiempo entre el Instituto de Promoción Productiva y la comunidad científica.

PARTICIPANTES

Participaron del encuentro el intendente de Alpachiri, Rubén Müller; el viceintendente, Abel Kloster; la vicedecana de la Facultad de Agronomía, María Lía Molas; el secretario de Coordinación, Infraestructura y Servicio de la Facultad, Gastón Bonacci; los investigadores y docentes de la Cátedra de Lechería, Isabel Gigli y Mario Calafat y la licenciada en Administración de Negocios Agropecuarios (Instituto de Promoción Económica), María José Medero.

Mientras que por el sector empresario se sumaron el presidente del Consorcio de Industrias Lácteas Pampeanas (CINLAP), Sergio Gisler; el gerente contable, Guillerno Torres; y el ingeniero en Recursos Naturales y Medio Ambiente (Asesor Estancia La María Pilar), Lucio Holzman.

Compartir
Twittear
Compartir
Telegram

Deja tu comentario!