El gobernador Sergio Ziliotto recorrió la planta frigorífica “El Diamante” en la localidad de Winifreda, donde dialogó con el propietario Rubén Herlein, por el crédito que le otorgará el Banco de La Pampa para la culminación y puesta en marcha, y garantizó las distintas herramientas con que cuenta el Estado provincial.
El frigorífico está emplazado en un punto estratégico de la Cuenca Centro de producción porcina de La Pampa, con fuerte influencia sobre el sur de la Cuenca Norte y el norte de la Cuenca Sur; circundado por rutas provinciales y nacionales que facilitan el acceso a las instalaciones.
El mandatario pampeano estuvo acompañado por los ministros Fernanda González (Producción) y Daniel Pablo Bensusán (Gobierno, Justicia y Derechos Humanos) y el presidente del Banco de La Pampa, Alexis Ivigilia. Además, la comitiva gubernamental visitó la fábrica de columnas de la cooperativa local, y las obras que se ejecutan en el parque emplazado en el Vivero Municipal.
Ziliotto destacó que en el recorrido “se pudo apreciar la unión del esfuerzo privado, el público y el cooperativo”. “Creo que los tres tienen el mismo objetivo: generar calidad de vida”, resaltó.
FRIGORIFICO «EL DIAMANTE”
El mandatario pampeano aseguró que en el frigorífico winifredense “hemos hecho una gran apuesta: esa sinergia público-privada que propiciamos desde sus inicios, confío en que la podemos llevar adelante con éxito, porque vemos un empresario que está invirtiendo y que necesita una ayuda por parte del Estado”.
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Zilitto detalló que las partes convinieron que “habrá un apoyo del Banco de La Pampa y del Gobierno provincial, que no sólo garantizando el crédito, sino subsidiando tasa”.
“El gobierno –continuó- tiene un objetivo muy claro: generar trabajo, generar actividad económica y, a partir de eso, lograr que este frigorífico sea estratégico, porque el hecho de que está ubicado en el centro de la provincia de La Pampa, genera actividad satélite a su alrededor”.
PROCESAMIENTO DE CARNE PORCINA
“Un frigorífico Ciclo Uno -explicó Ziliotto-, permitirá que se generen otros Ciclo Dos; o sea procesamiento de carne porcina en toda la geografía. Este hecho puede dar respuesta a las cuencas centro, norte, sur y del Río Colorado, proyectando un esquema de economía diversificada con empresarios pampeanos comprometidos y con un Estado presente”. resaltó.
“A partir de faenar, con todas las reglas porque el frigorífico está proyectado con todas las normativas que exige el SENASA, tendrá tránsito federal, por lo cual podrá salir fuera de la Provincia con su producción; será sostén de otros emprendimientos que hacen Ciclo Dos y no faenan. Es una potencialidad muy fuerte y nos permite diversificar la economía, generando mayor actividad económica y puestos de trabajo, que es uno de nuestros objetivos fundamentales”, agregó.
PUESTOS LABORALES
Ziliotto puntualizó que en principio la planta cárnica generará alrededor de 20 puestos de trabajo, pero las instalaciones estarán preparadas para el desempeño de 60 operarios. “Es un punto de partida, los puestos de trabajo son de mínima, creemos que la potencialidad de la economía, en especial de la carne porcina, generará más puestos de trabajo. Será muy importante”, dijo.
Destacó también que el objetivo de su gestión es “desarrollar toda la provincia de forma homogénea, que haya oportunidades para todos, calidad de vida en todos los rincones de la Provincia”. “Para eso tenemos que generar actividad económica, para que las familias puedan arraigarse definitivamente y puedan proyectar su vida en el territorio en el cual nacieron. Es uno de nuestros objetivos, en estos temas tenemos una mirada federal”, concluyó.