[current_date format=’l j, F, Y,’ ] Eduardo Castex, La Pampa

Los tambos de La Pampa producen la leche de mejor calidad del país

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El Ministerio de la Producción de La Pampa destacó la excelencia alcanzada en la industria láctea que actualmente ocupa el  1º lugar a nivel país por su composición y en 2º en cuanto a  sanidad.





Según datos del  Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (SIGLEA) de julio, el nivel promedio de sólidos útiles de la leche de La Pampa es de 7,52%, lo cual la ubica en el primer lugar siendo el promedio nacional  de  7,20%, la cifra más elevada de la última década, informó la subsecretaría de Asuntos Agrarios de La Pampa.

 “Este  índice de sólidos útiles está conformado por grasa butirosa 3,98% + proteína 3,54%, lo que resulta en un promedio de 7,52%.  Mientras que es seguida por la provincia de   Buenos Aires con un 7,27% y  Santa Fe con un 7,23%”, explicaron desde la repartición provincial.

SANIDAD

En cuanto a la sanidad de la leche pampeana se explicó que este ítem refiere a la higiene de la leche, y está compuesto por: el recuento de Células Somáticas (RCS) el cual es de 347 mil, (siendo el valor de referencia menor o igual a 400 mil células/cm3), y el Recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC)  que es de 58 mil /cm3  (siendo el valor de referencia de 100 mil/cm3).

“Esto habla del trabajo responsable  y consciente de los tamberos pampeanos, como también de los  transportistas de la industria láctea en cuanto a la manipulación de la leche”, resaltó el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi.

¿CÓMO SE HACEN LOS ESTUDIOS?

Los datos son reportados a SIGLEA por 10 plantas pampeanas y 5 plantas extraprovinciales que compran la leche a tambos de La Pampa, implicando  un total de 113 tambos.

 No siendo esta la totalidad de industrias y tambos radicados en la provincia. La información se enmarca en la Resolución Conjunta de los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Economía y Finanzas Públicas de la Nación Nº739/2011, la cual establece la creación del Sistema de Pago de la Leche Cruda sobre la base de Atributos de Calidad Composicional e Higiénico-Sanitarios, en Sistema de Liquidación Única, Mensual, Obligatoria y Universal.

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