Los decanos Ana Urioste (Agronomía) y Abelardo Ferrán (Ciencias Veterinarias) presentaron la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de Alimentos, acompañados por los coordinadores de la carrera, Mariana Forte (Ciencias Veterinarias) y Mario Calafat (Agronomía). Las inscripciones permanecerán abiertas hasta el viernes 25 de marzo.
La decana Ana Urioste destacó que esta tecnicatura “es una oferta educativa que se dictará en conjunto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, que hoy cuenta con aprobación ministerial y con el financiamiento del gobierno provincial para todo el primer año”.
“Es una carrera novedosa –prosiguió Urioste- en su temática, con un fuerte componente práctico, está enfocada en la formación de un técnico capacitado para ocupar mandos medios en una cadena de producción de alimentos (60 % de la carrera), como así también para la gestión y administración de organizaciones en las cuales se desempeña (40 % restante), propias o de terceros”.
Por su parte, Abelardo Ferrán destacó que la modalidad de la carrera “será híbrida”. “Es decir presencial y virtual con la propia interacción con el docente, y a su vez con un acompañamiento que requiere todo un equipo de trabajo entre las sedes centrales, la coordinación, tutores en las sedes y fundamentalmente tutores en terreno en cada localidad”, detalló.
“Tendrá una duración de tres años y consistirá en clases presenciales intensivas y con un fuerte componente práctico los sábados, además de un entorno virtual de aprendizaje. Las sedes centrales están ubicadas en General Pico y Santa Rosa, donde se instalarán los laboratorios, y habrá dos sedes territoriales en Colonia Barón y La Adela”, agregó.
“CARRERA INNOVADORA EN SU PERFIL”
Lía Molas, vicedecana de Agronomía, distinguió esta carrera de las que actualmente se ofrecen en otras universidades. “Esta es una carrera pensada para el estudiante que trabaja, innovadora en su perfil y en su modalidad. Se va a capacitar en cuestiones que tienen que ver con la administración, con la gestión, la comercialización de los productos, esto es un perfil diferente a todo lo que se encuentra hoy, no hay otra tecnicatura en el país con este perfil”, dijo.
“La carrera se estructura en dos ejes principales, uno de ellos que tiene que ver con el procesamiento de alimentos y otro con la gestión de todos los emprendimientos, empresas y organizaciones que llevan adelante este procesamiento”, agregó.
El plantel docente está conformado por profesionales de Agronomía y de Ciencias Veterinarias que cuentan con experiencia en la cadena de producción de alimentos. Cada asignatura va a tener 3 docentes, un responsable y dos jefes de trabajos prácticos y coordinadores en cada una de las 4 sedes.
Los y las estudiantes inscriptos deberán concurrir cada sábado a la sede para clases híbridas dictadas desde Santa Rosa y/o General Pico y en alguna semana habrá traslados a estas ciudades para las clases en Laboratorio. Finalmente, las instancias de evaluación serán presenciales.