lunes 19, mayo, 2025, Eduardo Castex, La Pampa

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Mesa Nacional Lechera: La Pampa reclamó bonificación para sus tambos por la calidad de sus producciones

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Baraldiricardo director ganaderia 2febrero2021 1

El director de Ganadería, Ricardo Baraldi, representó a La Pampa en el primer encuentro anual de la Mesa Nacional Lechera, que tuvo como objetivo exponer la situación actual de cada jurisdicción y luego analizar algunos temas previstos. El encuentro se desarrolló vía Zoom y participaron el director nacional de Lechería, Arturo Videla y representantes de las principales provincias lácteas como Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y Santiago del Estero.

El director de Ganadería, Ricardo Baraldi, brindó importantes números que actualmente “dejan bien parada a nuestra región en cuanto al sector lechería”. “La Pampa cuenta con 133 tambos activos,  se trata de establecimientos con estructura de tambo y no la cantidad de actores involucrados, debido a que algunos tambos incluyen a más de un productor, siendo estos tambos los que tienen la mayor demanda real de estructura e insumos”, dijo.

En estos establecimientos se cuenta con un rodeo de 54.300 vacas lecheras, de las cuales 22.500 son ordeñadas diariamente. Eso implica un promedio de 21,5 litros por vaca por día, obteniéndose un total de 485 litros diarios de leche producida dentro de La Pampa.

“Alrededor del 85% al 90% se procesa dentro de la provincia y el porcentaje restante se va a la parte limítrofe de Buenos Aires, sobre todo Trenque Lauquen”, dijo Baraldi.

El producto a distribuir implica leche fluida o en sachet en gran parte y otra  parte en producción de dulce de leche y de quesos tanto blandos, como duros y semiduros.

SIGLEA Y CALIDAD

Un punto analizado en esta oportunidad fue sobre el trabajo del Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (SIGLEA), el cual establece el precio promedio de la leche a través de un registro diario que tiene en cuenta distintos parámetros, coeficientes y valores de insumos, entre otros. Esto hace que hoy el valor de referencia de la leche a nivel nacional ronde los $ 21,36 por litro. Y también de allí se obtiene el precio de referencia de cada provincia, determinando para La Pampa un valor de $ 20,28 por litro, el cual coincide en general al determinado por consulta con los tamberos locales.

De todas maneras un planteo efectuado en este marco tuvo que ver con que este sistema no está trabajando al día en cuanto a los valores, sino que está algo desactualizado. “Maneja un desfasaje de 15 días aproximadamente”, dijo Baraldi. Y ejemplificó: “los valores trabajados en enero no tuvieron en cuenta los últimos aumentos de combustible, de los insumos. Por lo tanto este valor si bien le serviría a la industria, quedaría desfasado para el productor, de acuerdo a lo determinado en el encuentro”.

En ese sentido quedó en agenda para cuando en el mes de marzo se realice la primera Mesa Provincial Lechera, comprobar #estos puntos para poder dar una recomendación en cuanto a la actualización de estos valores, al momento de reunirse nuevamente la Mesa Federal Lechera”, adelantó el director pampeano.

PRECIO POR CALIDAD

Otro tema tratado en este encuentro tuvo que ver con seguir solicitando el pago por calidad. El Código Alimentario Argentino (CAA) establece parámetros estándar de la leche apta para consumo, los cuales son brindados por análisis que la industria láctea realiza a toda la leche entregada. “Ante ello las provincias lácteas exigen que quienes más se acerquen a este valor sean bonificados por calidad de leche, algo que en un momento se hizo pero en la actualidad no, por eso el reclamo”, sostuvo Baraldi.

Pero sobre todo destacó que ese reconocimiento estaría favoreciendo a La Pampa ya que “de acuerdo a los datos relevados en La Pampa tenemos el 83% de los tambos cumpliendo los valores de referencia y por encima, haciendo leche de buena calidad”. Y con respecto al pequeño porcentaje que resta, explicó que está dentro de los parámetros normales #aptos para consumo y se destina principalmente de quesos y dulce de leche”.

“Este reconocimiento nos serviría  teniendo en cuenta el trabajo sanitario que se lleva a cabo en los tambos, como también la tarea desarrollada desde la Dirección de Ganadería y del SENASA para que estos campos puedan trabajar a nivel de punta y brindando un producto de calidad como se exige para todo consumo”, precisó Baraldi.

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